La receta secreta del Licor de Café

Licor de Café

El Licor de Café o Licor Café apareció en Jamaica en el siglo XVII. Haciéndose posteriormente muy popular en Galicia y en la zona de Alcoi donde también es llamado Café Licor aunque ésta última es una variante más amarga.
Ingredientes:
  • medio kilo de café molido, tueste natural
  • un litro de agua
  • un kilo de azúcar
  • dos litros de orujo

Receta del Licor de Café

licor de cafe
Una botella de Licor de Café
Para la elaboración de Licor de Café lo primero que debemos hacer es mezclar el café con el aguardiente, lo debemos dejar reposando durante un día o día y medio para que macere. Es importante que el recipiente esté cerrado lo más herméticamente posible. Para ello nos serviremos de un bote hermético de dos litros como este: Bote hermético de 2 litros. Por otra parte, pasado ese tiempo,  tenemos que hacer un almíbar con el agua y el azúcar, mezclándolo y poniéndolo al fuego durante unos minutos. Cuando esté frío lo mezclamos con la maceración anterior y ya solo queda filtar nuestro delicioso Licor Café. Un buen filtro de tela será lo más indicado. Lo pasamos a una botella de vidrio. Y ya tenemos listo nuestro Licor de Café casero.

Bebidas con Licor de Café:

como hacer licor de cafe
Licor de Café con Crema Irlandesa
El Licor de Café puede disfrutarse sólo o con hielo y le acompaña muy bien la nata y la leche condensada y ya que tiramos por lo dulce siempre podemos recurrir a la mezcla con helado de chocolate, nata, dulce de leche o... usa tu imaginación..
Ya en el terreno de las bebidas con licor de café podemos destacar algunas combinaciones:
La Crema de Whisky o la Crema Irlandesa combinan a la perfección con el sabor del Café.

El Licor de Naranja le da un toque especial al sabor amargo del Licor Café.


Esta es la receta del Licor de Café de hazlicorescaseros.com

imagen 1: Josh Tremper
imagen 2:  Beatrice Murch