Ratafia Casera

Como hacer Ratafia

Ingredientes para 2 litros y medio de Ratafia:

como hacer ratafia

  • 2 litros de agua de mineralización muy débil
  • 1.200 mililitros de almíbar (azúcar disuelto en agua templada)
  • 7 u 8 nueces verdes.
  • Aromas (a elegir): piel de limón o naranja
  • A elegir también: guindas, clavel rojo, clavo de olor, nuez moscada, canela, rama de zarza,
  • Hierbas (a elegir): menta, tomillo, romero, salvia, maría luisa, espliego, hisopo, etc.
  • Flores y semillas o bayas (a elegir): Rosas, matalauva, enebro
  • Aguardiente (unos 750 ml) graduación de 40º mínino y 50º máximo

Receta de la Ratafia Casera

El primer paso para elaborar Ratafia casera es machacar las nueces en un mortero hasta que queden hechas trocitos, seguidamente tenemos que coger las hierbas y plantas y las cortamos a trocitos con un cuchillo o unas tijeras. Cuando las tengamos cortadas la echamos en el aguardiente en un recipiente cerrado y lo sacamos al aire libre en un sitio donde de el Sol durante 40 días y 40 noches. Al acabar este tiempo hacemos un almíbar con el azúcar y el agua calentando el agua, echando el azúcar y removiendo hasta que quede hecho un almíbar y lo mezclamos con el aguardiente que hemos macerado. Para terminar de preparar nuestro licor de ratafia todavía tenemos que dejar reposar unos días y colarlo con un colador de tela. Y ya tendremos la ratafia lista para embotellar y conservar en un lugar fresco y seco.

La Ratafia es acosejable tomarla a temperatura ambiente junto con pastas dulces después de comer.
Esta es la receta de Como hacer Ratafia de hazlicorescaseros.com

imagen: 
ChickenFalls